揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
ゆかんち☆
ゆかんち☆
揚げたてが美味しいです。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 片栗粉 適宜
  • ★水 100cc
  • ★砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★和風だしの素 小さじ1/2
  • ★片栗粉 小さじ1
  • かつおぶし、海苔 適宜

作り方

  1. 1 先に、かけダレを作っておきます。★の調味料を合わせて加熱し、とろみが付いたら火を止めます。
  2. 2 豆腐は12等分に切ります。
  3. 3 片栗粉をまぶし、都度熱した油に入れて揚げていきます。
  4. 4 油は少なくて大丈夫。豆腐が半分浸かるくらい。中火でコロコロ転がしながら、表面をサックリ揚げます。
  5. 5 色付いたらお皿に盛り付け、かけダレをかけます。
  6. 6 お好みで、かつおぶしや海苔をトッピングしたら出来上がり♪
    ねぎ、しょうが等もオススメです。

きっかけ

昔から作っているメニューです。

おいしくなるコツ

サックリ揚げて、出来立てを食べるのが一番おいしいです。

  • レシピID:1450019420
  • 公開日:2018/12/08
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カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単おつまみ簡単夕食白だしほんだし
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節約 子供 人気 揚げ物
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揚げ出し豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/01/25 21:10
    揚げ出し豆腐
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)

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