ふろふき大根(圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまあや
懐かしのふろふき大根を圧力鍋で作ってみました
だしが染みたシンプルな味なので、ごま味噌ダレや鶏そぼろをかけてどうぞ。

材料(2人分)

大根
200g
だし汁
500cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2cmくらいの厚さで輪切りにして面取りし、圧力鍋で5分加圧して下茹でする。
  2. 2
    下茹でした汁は捨ててだし汁と酒を入れて20分加圧する。
    箸がスーと通るくらいにやわらくなったら完成。

おいしくなるコツ

下茹でしたほうが大根のえぐみが抜けて味も染みます。 時間があれば一度冷ましてから、もう一度10分くらい加圧すると、さらに味が染みて柔らかくなって美味しくなります。

きっかけ

子供の頃食べていたふろふき大根を思い出して作りました。

公開日:2018/07/05

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理簡単夕食圧力鍋で作る野菜のおかず大根の煮物
関連キーワード
大根 だし汁 圧力鍋 簡単

このレシピを作ったユーザ

こまあや 食べるのが大好きで❤️美味しいものを食べるために工夫しています。 美味しかったと言ってもらえたら嬉しいです。 みなさんのレシピで勉強させていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする