ホットケーキミックスと炊飯器で板チョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120ml
- 板チョコ 50g
- マーガリン 20g
作り方
- 1 耐熱容器に刻んだチョコとマーガリンを入れてラップをかけ、レンジ(800W20秒)で温めます。
- 2 一度かき混ぜ、再びラップをし、レンジ(800W10秒)にかけます。さらにかき混ぜ、滑らかに溶けたらOKです。
- 3 ボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。さらに溶かしたチョコを加えてよく混ぜます。
- 4 ホットケーキミックスを加えて、よく混ぜ合わせたら、炊飯器のお釜に流し込みます。
- 5 テーブルの上で炊飯器をトントンと落とし、空気を抜きます。
- 6 炊飯器にお釜をセットし、白米モードでスイッチを入れます(完全に火を通すには2回炊飯します)。
- 7 ケーキが焼きあがったらスイッチを切り、粗熱が取れるまで放置します。最後にお皿に乗せて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
きっかけ
ココアを使わず簡単にチョコレートケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
板チョコを使っているので、焼き上がりの温かいうちはケーキが柔らかいです。冷めてからお釜から取り出す方が形が崩れにくいです。 牛乳の量は、HMの箱に書かれている分量よりも20ml減らしています。
- レシピID:1450018961
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- 関連キーワード
- HM ホットケーキミックス 炊飯器 チョコレート
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
びちみ2021/02/24 14:21娘と作りました。蒸しパンみたいに軽くて美味しかったです‼︎
-
つるつるさん2021/01/24 13:34簡単に作れて美味しかったです!
-
12campbell2020/10/31 17:33うっかりして板チョコ入れるの忘れてしまったので後から溶かしてかけました。でも美味しかったです。
-
さとまる5552020/05/22 15:54娘と一緒に作りました。美味しかったと好評でした。