骨まで食べる鰯の梅煮 レシピ・作り方

骨まで食べる鰯の梅煮
  • 約1時間
2歳と5歳の母
2歳と5歳の母
頭も食べられますが箸で簡単に取れるので食べるときに取ったほうが美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 36尾
  • 梅干しの汁 大さじ5~6
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 料理酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鰯を洗って鍋に入れます。
  2. 2 他の材料をすべて入れて鰯が半分つかるくらいの水を足し、弱火にかけます。
  3. 3 途中、適当なタイミングで数回煮汁をかけながら40分くらい煮たら骨まで食べられる柔らかさになりました。

きっかけ

鰯が安かったので。小さいサイズなら、さばかなくていいかなと思って購入しました。

  • レシピID:1450018954
  • 公開日:2018/07/04
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カテゴリ
いわしの梅煮いわし
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