鱧の湯引き レシピ・作り方

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夏の味、はも。シンプルに湯引きして彩りと酸味を梅干しでプラスする定番の楽しみ方です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はも(半身)
1本
梅干し
2個
大葉
2枚
みりん
大さじ2
ひとつまみ
きゅうり
1/2本
みょうが
2個

作り方

  1. 1
    一口大にきった鱧を沸騰した湯でゆで、丸まってきたら氷水にとる。
  2. 2
    叩いた梅干しと大葉をみりんであえ、塩で味を調える。
  3. 3
    千切りにしたきゅうり、みょうがを皿に盛り、その上に1のはもをよく水気を拭いてから盛り付け、2のソースをトッピングする。

おいしくなるコツ

鱧は冷凍ものの場合解凍した後しっかりと水気をふき取ることで、くさみをとることができます。

きっかけ

地元の夏の味覚、鱧をいただいたので定番の味にしてみました。

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策夏のおもてなし料理きゅうり梅干し
関連キーワード
和食 はも 京料理
料理名
鱧落とし

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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