おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
鱧
レシピ詳細
鱧の湯引き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏の味、はも。シンプルに湯引きして彩りと酸味を梅干しでプラスする定番の楽しみ方です。
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
はも(半身)
1本
梅干し
2個
大葉
2枚
みりん
大さじ2
塩
ひとつまみ
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
作り方
1
一口大にきった鱧を沸騰した湯でゆで、丸まってきたら氷水にとる。
2
叩いた梅干しと大葉をみりんであえ、塩で味を調える。
3
千切りにしたきゅうり、みょうがを皿に盛り、その上に1のはもをよく水気を拭いてから盛り付け、2のソースをトッピングする。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鱧は冷凍ものの場合解凍した後しっかりと水気をふき取ることで、くさみをとることができます。
きっかけ
地元の夏の味覚、鱧をいただいたので定番の味にしてみました。
公開日:2018/06/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鱧
夏バテ対策
夏のおもてなし料理
きゅうり
梅干し
関連キーワード
和食
夏
はも
京料理
料理名
鱧落とし
このレシピを作ったユーザ
tokeiya_japan
ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
鱧の人気ランキング
1
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
2
位
さっぱりと食べるハモの湯引き
3
位
❤ ネギ&ごまをかけて! 鱧の照り焼き ❤
4
位
夏祭り☆旬の鱧(はも)鍋で暑気払いしよう!
5
位
はものお出汁がおいしいお吸い物
6
位
和食の定番魚料理!銀だらの煮付け
7
位
鱧の湯引き☆梅肉添え
8
位
鱧(はも)の骨せんべい❤️
9
位
鱧の照り焼き
10
位
料亭の味をご自宅に!銀だらの味噌漬け(西京焼き)
鱧のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夏バテ対策
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
きゅうり
TOP10
梅干し
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ズッキーニ
2
位
トルコ
3
位
焼きそば
4
位
グリーンピース
5
位
まいたけ
6
位
山芋
7
位
牛肉
8
位
減塩
9
位
ビンチョウ
10
位
パーティ
関連する献立
いろいろなムニエルでどうぞ!「カジキマグロ」が主役の献立
電子レンジで簡単にできる!「カジキマグロ」が主役の献立
魚を食べたい!「カジキマグロ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする