鶏もも肉のマヨポン照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
簡単で、こってりと甘辛い照り焼きに仕上がります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ポン酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ポン酢と砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  2. 2
    鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。厚い部分があれば、切り開いて均等の厚さにします。
  3. 3
    焼いた時に縮まないように、表面に薄く切り込みを入れ、塩・こしょうを振って揉み込みます。
  4. 4
    フライパンを中火で熱したらマヨネーズを入れ、溶けてきたら皮を下にして焼きます。
  5. 5
    皮に焼き色が付いたらひっくり返し、日本酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにします。水分が飛んで表面に焼き色が付いたらタレを回しかけます。
  6. 6
    沸騰してブクブク泡だったら、お肉に絡めながら焼きます。とろみがついたら火から下ろし、切り分けてお皿に盛ります。
  7. 7
    最後に残ったタレをお肉にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

途中で焦げないように、様子を見ながら何度かひっくり返してください。お肉の皮がパリパリしてからタレを回しかけると、さらに美味しくなりますよ。

きっかけ

鶏もも肉を多めに買ったため。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単夕食ポン酢
関連キーワード
鶏もも肉 ポン酢 マヨネーズ 照り焼き
料理名
鶏もも肉のマヨポン照り焼き

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/07 21:27
とってもおいしかったです♪ リピート決定してます(^o^)
月のおと
2019/11/30 16:20
夕食に。好評でした。
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする