材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ポン酢と砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
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- 2
- 鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。厚い部分があれば、切り開いて均等の厚さにします。
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- 3
- 焼いた時に縮まないように、表面に薄く切り込みを入れ、塩・こしょうを振って揉み込みます。
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- 4
- フライパンを中火で熱したらマヨネーズを入れ、溶けてきたら皮を下にして焼きます。
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- 5
- 皮に焼き色が付いたらひっくり返し、日本酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにします。水分が飛んで表面に焼き色が付いたらタレを回しかけます。
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- 6
- 沸騰してブクブク泡だったら、お肉に絡めながら焼きます。とろみがついたら火から下ろし、切り分けてお皿に盛ります。
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- 7
- 最後に残ったタレをお肉にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
途中で焦げないように、様子を見ながら何度かひっくり返してください。お肉の皮がパリパリしてからタレを回しかけると、さらに美味しくなりますよ。
きっかけ
鶏もも肉を多めに買ったため。