鶏もも肉のマヨポン照り焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のマヨポン照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
momocha5585
momocha5585
簡単で、こってりと甘辛い照り焼きに仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ポン酢と砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
  2. 2 鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。厚い部分があれば、切り開いて均等の厚さにします。
  3. 3 焼いた時に縮まないように、表面に薄く切り込みを入れ、塩・こしょうを振って揉み込みます。
  4. 4 フライパンを中火で熱したらマヨネーズを入れ、溶けてきたら皮を下にして焼きます。
  5. 5 皮に焼き色が付いたらひっくり返し、日本酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにします。水分が飛んで表面に焼き色が付いたらタレを回しかけます。
  6. 6 沸騰してブクブク泡だったら、お肉に絡めながら焼きます。とろみがついたら火から下ろし、切り分けてお皿に盛ります。
  7. 7 最後に残ったタレをお肉にかけて出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉を多めに買ったため。

おいしくなるコツ

途中で焦げないように、様子を見ながら何度かひっくり返してください。お肉の皮がパリパリしてからタレを回しかけると、さらに美味しくなりますよ。

  • レシピID:1450018574
  • 公開日:2018/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理簡単夕食ポン酢
関連キーワード
鶏もも肉 ポン酢 マヨネーズ 照り焼き
料理名
鶏もも肉のマヨポン照り焼き
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2020/04/07 21:27
    鶏もも肉のマヨポン照り焼き
    とってもおいしかったです♪
    リピート決定してます(^o^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/11/30 16:20
    鶏もも肉のマヨポン照り焼き
    夕食に。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る