鶏もも肉のマヨポン照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ポン酢と砂糖を混ぜ合わせ、タレを作っておきます。
- 2 鶏肉の余分な脂と筋を取り除き、半分に切ります。厚い部分があれば、切り開いて均等の厚さにします。
- 3 焼いた時に縮まないように、表面に薄く切り込みを入れ、塩・こしょうを振って揉み込みます。
- 4 フライパンを中火で熱したらマヨネーズを入れ、溶けてきたら皮を下にして焼きます。
- 5 皮に焼き色が付いたらひっくり返し、日本酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにします。水分が飛んで表面に焼き色が付いたらタレを回しかけます。
- 6 沸騰してブクブク泡だったら、お肉に絡めながら焼きます。とろみがついたら火から下ろし、切り分けてお皿に盛ります。
- 7 最後に残ったタレをお肉にかけて出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉を多めに買ったため。
おいしくなるコツ
途中で焦げないように、様子を見ながら何度かひっくり返してください。お肉の皮がパリパリしてからタレを回しかけると、さらに美味しくなりますよ。
- レシピID:1450018574
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のマヨポン照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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月のおと2020/04/07 21:27とってもおいしかったです♪
リピート決定してます(^o^) -
菊丸330974082019/11/30 16:20夕食に。好評でした。