ゴロゴロいなかきんぴら レシピ・作り方

ゴロゴロいなかきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
こまあや
こまあや
ゴロゴロ食感で食べ応え十分のきんぴらです。
ちょこっとおかずに、お弁当のおかずにいかがですか。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ごま油orサラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは太い部分は半分に割って4cm位の長さに切る。
    人参も同じ大きさに切る。
  2. 2 ごぼうは電子レンジ500wで5分加熱。
  3. 3 鍋に油を大さじ1杯を入れて、ごぼう人参を入れて炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら醤油大さじ1杯、みりん、白だし、水を入れて、やや弱火で6〜10分炒める。
    焦げないように注意。
  5. 5 汁気が無くなったら、醤油大さじ1杯を入れて絡めたら完成。

きっかけ

以前、勤めていたお店のお惣菜を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼう固めに作っているので、レンジで加熱で硬さは調整してください。 お醤油は炒める時に1杯、仕上げに1杯入れてください。 お好みで、ごま、七味をふってください。

  • レシピID:1450018494
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単夕食ごぼう
関連キーワード
おかず ごぼう 人参 お弁当
料理名
ゴロゴロいなかきんぴら
こまあや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る