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【減塩メニュー】いわしのハーブ焼き レシピ・作り方

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減塩の工夫は香りの強い野菜や、からしなどのスパイス。塩もイタリアンハーブが入った、香りソルトイタリアンハーブミックスを使います。

材料(2人分)

いわし
2尾
玉ねぎスライス
5、6枚
生姜
1片
ししとう
2本
マヨネーズ
小さじ1
からし
小さじ1
こしょう
ひとつまみ
ハーブ入りソルト
小さじ半分
【ソースの材料】
ケチャップ
大さじ2
かつおだし(無塩)
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    開いたいわしをオリーブオイルを塗ったラップにのせて、両面にオイルをまぶし、ぴっちりと包んで、冷蔵庫で15分マリネします。
  2. 2
    ししとうは小口切り、玉ねぎはスライス、ししとうは小口切りにします。
  3. 3
    玉ねぎのスライスと生姜の千切り、ししとうの半量を、からし、マヨネーズ、こしょうであえます。
  4. 4
    3をアルミホイルにのせたいわしの上に載せます。
    (ホイルにオリーヴオイルかバターを塗っておくと、焦げ付きが防げます)
  5. 5
    いわしの身を閉じるようにして、ハーブ塩をふります。
  6. 6
    オーブントースターで五、六分、いわしに火が通るまで焼きます
  7. 7
    ソースを作ります。
    トマトケチャップを無塩のだしで伸ばします。
  8. 8
    いわしが焼き上がったら、お皿にケチャップソースを広げた上に盛り付けます。
    残しておいたししとうは、彩りにケチャップソースの上から散らします。

おいしくなるコツ

仕上げにたっぷり黒コショウをふると、香りがよくなります。

きっかけ

減塩のレシピを考えていて、だしや香りの強い野菜を使ってみました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
いわしししとうその他のイタリア料理その他のヘルシー食材焼き魚

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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