オーブントースターで鯖のグリル!ピンクペパー風味 レシピ・作り方

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皮目をパリッと焼いたサバにバターのソースを添えて、シンプルフレンチに仕立てます。風味のアクセントはピンクペパーで色と香りを添えます。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

サバの切り身
1切れ
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
【ソース】
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
白ワイン
1/2カップ
コンソメ
1カップ
バター
1片
胡椒
ひとつまみ
ピンクペパー
10粒程度

作り方

  1. 1
    サバの切り身をアルミホイルに載せて、塩胡椒します。
  2. 2
    オーブントースターに入れて、10分ほど。
    皮がパリッとして、身に火が通るまで焼きます。
  3. 3
    ソースを作ります。にんにく、玉ねぎのみじん切りを白ワインとともに鍋に入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まったらコンソメを入れ、今度は水分を1/3程度まで煮詰めます。
  5. 5
    網で漉します。
    (漉さずににんにくと玉ねぎをソースの具にしても美味しいです。その場合はより細かくみじん切りにしておくと、ソースとよくからみます)
  6. 6
    漉したソースを再び火にかけて、沸騰したら火を止めます。
    バターを入れて溶かしたら、胡椒で味を調えます。
  7. 7
    ピンクペパーは包丁の腹でつぶしておきます。
  8. 8
    焼きあがったサバを皿に盛りつけたら、ソースを添えてピンクペパーを散らしたらできあがりです。

おいしくなるコツ

ソースのバターは有塩のものを使っています。無塩バターを使う場合は、味を見て塩を足してください。

きっかけ

ピンクペパーをいただいたので、フレンチ風に仕立ててみました。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブワインに合うおつまみ焼き魚
関連キーワード
ビストロメニュー フランス料理 焼き魚 ワインのおつまみ
料理名
サバのグリル ピンクペパー風味

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/03 13:03
バターのソースがおいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
つやつやした皮目がきれいな写真でおいしそうです!レポートありがとうございます(^-^)
2020/09/18 20:54
美味しくできました!ありがとうございます!
mirin_miki
レポートありがとうございます(^-^)喜んでいただけて嬉しいです!また作ってみてくださいね☆

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