オーブントースターで鯖のグリル!ピンクペパー風味 レシピ・作り方

オーブントースターで鯖のグリル!ピンクペパー風味
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
皮目をパリッと焼いたサバにバターのソースを添えて、シンプルフレンチに仕立てます。風味のアクセントはピンクペパーで色と香りを添えます。

材料(1人分)

  • サバの切り身 1切れ
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 【ソース】
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 1/2カップ
  • コンソメ 1カップ
  • バター 1片
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ピンクペパー 10粒程度

作り方

  1. 1 サバの切り身をアルミホイルに載せて、塩胡椒します。
  2. 2 オーブントースターに入れて、10分ほど。
    皮がパリッとして、身に火が通るまで焼きます。
  3. 3 ソースを作ります。にんにく、玉ねぎのみじん切りを白ワインとともに鍋に入れ、水分がほぼなくなるまで煮詰めます。
  4. 4 煮詰まったらコンソメを入れ、今度は水分を1/3程度まで煮詰めます。
  5. 5 網で漉します。
    (漉さずににんにくと玉ねぎをソースの具にしても美味しいです。その場合はより細かくみじん切りにしておくと、ソースとよくからみます)
  6. 6 漉したソースを再び火にかけて、沸騰したら火を止めます。
    バターを入れて溶かしたら、胡椒で味を調えます。
  7. 7 ピンクペパーは包丁の腹でつぶしておきます。
  8. 8 焼きあがったサバを皿に盛りつけたら、ソースを添えてピンクペパーを散らしたらできあがりです。

きっかけ

ピンクペパーをいただいたので、フレンチ風に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

ソースのバターは有塩のものを使っています。無塩バターを使う場合は、味を見て塩を足してください。

  • レシピID:1450018331
  • 公開日:2018/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブワインに合うおつまみ焼き魚
関連キーワード
ビストロメニュー フランス料理 焼き魚 ワインのおつまみ
料理名
サバのグリル ピンクペパー風味
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tokeiya_japan
    tokeiya_japan
    2018.04.04 19:15

    ありがとうございます(^-^)
    こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.04.04 09:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月5日(木)のPickupレシピコーナーに、tokeiya_japanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る