水切り豆腐の玉子炒め レシピ・作り方

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しっかりと水気を切った豆腐をたっぷりの野菜と炒め物に。さっぱりしていても豆腐のお陰でボリュームもあってご飯にもビールにも合う一皿です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
にんじん
1/2本
もやし
ひとつかみ
にんにく
1片
しょうが
1片
揚げ玉
大さじ2程度
2個
粉末和風だし★
小さじ1
日本酒★
大さじ2
醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ2
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで一晩冷蔵庫で水を切っておきます。みじん切りのにんにく、しょうが、もやしと食べやすい大きさに切った白菜、にんじん、玉ねぎを炒め、豆腐、揚げ玉を加えます。
  2. 2
    ★の調味料を加えて全体が馴染むまで混ぜながら炒め、卵をときいれます。卵が固まってきたら、時々大きく返すように混ぜながら卵を好みの固さまで焼きます。
  3. 3
    焼き上がったら盛り付けて、かつおぶしをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでねぎやキノコ類を加えてもおいしいです。揚げ玉でコク出ししていますが、お肉類もボリュームがほしければ豚肉やハムなどをどうぞ。

きっかけ

沖縄料理の豆腐チャンプルをイメージして作りました。冷蔵庫の残り物のお掃除にもぴったりでした。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
もやし炒め夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ肉野菜炒めその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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