お弁当に。油揚げとちくわの混ぜ飯 レシピ・作り方

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momocha5585
具材は冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
ちくわ
2本
人参
3cm
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
100ml
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    油揚げを幅1cmの角切り、ちくわを厚さ3mmの半月切り、人参をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにご飯以外のすべての材料を入れ、中火でかき混ぜながら煮汁が無くなるまで煮詰めます。
  3. 3
    ボウルにご飯と具材を入れ、かき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ちくわを鶏肉やかまぼこなど、違う材料に変えても美味しいです。

きっかけ

残った油揚げとちくわの消費のため。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずにんじんちくわ油揚げその他のごはん料理
関連キーワード
混ぜ飯 作り置き 弁当 簡単
料理名
お弁当に。油揚げとちくわの混ぜ飯

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momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

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