材料(2人分)
- 白菜(5cm幅)
- 4枚
- 人参
- 10cm
- 油揚げ
- 2枚
- ★出汁
- 300ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★日本酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜を茹で、ザルにあけて冷ましておきます。
-
- 2
- 人参を長さ5cmのスティック状に切り、半分に切った油揚げに詰め、折って蓋をします。
-
- 3
- 水を切った白菜で油揚げを巻き、楊枝で留めます。
-
- 4
- 鍋に★を入れ、沸騰したら白菜を入れて蓋をします。中火でコトコト10~15分ほど煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
今回は昆布で出汁をとりましたが、市販の顆粒出汁を使っても美味しいです。
きっかけ
人参を大量にもらったため。
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