いわしの梅煮 レシピ・作り方

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甘辛い味付けに梅干しの酸味がさわやかなアクセントに。いわしを丸ごと使うので見栄えもよく仕上がります。

材料(2人分)

いわし
4尾
梅干し
1個
しょうが
1片
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
昆布
1枚
1カップ

作り方

  1. 1
    ワタを取ったイワシと千切りのショウガ、梅干し、昆布を鍋に入れ、水、醤油、みりん、砂糖をそそぎます。
  2. 2
    強火で煮立てて、一気に火を入れます。
  3. 3
    いったん冷まして味をなじませます。
  4. 4
    食べるときはもう一度温めてどうぞ。

おいしくなるコツ

しょうが、梅干しは具にもなるので、もっとたっぷり入れてもおいしいです。また、大根など味の染みやすい野菜を一緒入れるとボリュームが出ます。

きっかけ

イワシをたくさんいただいたので、濃いめの味で煮つけてみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮生姜(新生姜)梅干しその他の煮魚いわし

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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