いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約15分
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甘辛い味付けに梅干しの酸味がさわやかなアクセントに。いわしを丸ごと使うので見栄えもよく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワタを取ったイワシと千切りのショウガ、梅干し、昆布を鍋に入れ、水、醤油、みりん、砂糖をそそぎます。
  2. 2 強火で煮立てて、一気に火を入れます。
  3. 3 いったん冷まして味をなじませます。
  4. 4 食べるときはもう一度温めてどうぞ。

きっかけ

イワシをたくさんいただいたので、濃いめの味で煮つけてみました。

おいしくなるコツ

しょうが、梅干しは具にもなるので、もっとたっぷり入れてもおいしいです。また、大根など味の染みやすい野菜を一緒入れるとボリュームが出ます。

  • レシピID:1450017997
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
いわしの梅煮生姜(新生姜)梅干しその他の煮魚いわし
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