現在地

いわしの梅煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわしの梅煮

甘辛い味付けに梅干しの酸味がさわやかなアクセントに。いわしを丸ごと使うので見栄えもよく仕上がります。

作り方

  • 1

    ワタを取ったイワシと千切りのショウガ、梅干し、昆布を鍋に入れ、水、醤油、みりん、砂糖をそそぎます。

  • 2

    強火で煮立てて、一気に火を入れます。

  • 3

    いったん冷まして味をなじませます。

  • 4

    食べるときはもう一度温めてどうぞ。

きっかけ

イワシをたくさんいただいたので、濃いめの味で煮つけてみました。

おいしくなるコツ

しょうが、梅干しは具にもなるので、もっとたっぷり入れてもおいしいです。また、大根など味の染みやすい野菜を一緒入れるとボリュームが出ます。

レシピID: 1450017997

公開日:2018.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いわしの梅煮のページ上部へ