タイムをきかせたスパイシーハンバーグ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
乾燥タイムを使って香りを出したハンバーグです。噛み締めるとタイムの爽やかな香りが。赤ワインによく合います。

材料(2人分)

豚挽き肉
300グラム
1個
パン粉
1カップ
タイム
小さじ1
ナツメグ★
ひとつまみ
カレー粉★
小さじ1
ケチャップ★
大さじ1
マヨネーズ★
大さじ1
塩コショウ★
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ2
水(蒸し焼き用)
1カップ
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    挽き肉、卵、パン粉に★の調味料をボウルにあわせます。
  2. 2
    タイムも香り付けにあわせ、全体に粘りが出るまでねります。
  3. 3
    粘りが出てきたら、OKです。
  4. 4
    熱する前のフライパンにオリーブオイルを敷きます。
  5. 5
    4のオイルを手につけて、ハンバーグのタネをお好みの大きさにまとめます。空気をしっかり抜いて、真ん中は少し窪みを作ります。
  6. 6
    強火で片面を色づけたら返し、中火に落とします。
  7. 7
    水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8
    7、8分たってぱちぱちと音がしてきたら、焼き上がりです。
  9. 9
    フライパンからあげて余分な油を落とします。
  10. 10
    ソースは8のフライパンに残った焼き汁に中濃ソースとケチャップを入れて少し煮詰めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

挽き肉はお好みで合挽きでも美味しくできます。ソースはお好みで市販のものを使ったりしてください。今回はシンプルな家ごはん系のソースにしてみました。

きっかけ

タイムの瓶をいただいたので、その香りをたっぷり楽しもうと作ってみました。

公開日:2017/11/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソーススパイス&ハーブワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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