タイムをきかせたスパイシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 挽き肉、卵、パン粉に★の調味料をボウルにあわせます。
- 2 タイムも香り付けにあわせ、全体に粘りが出るまでねります。
- 3 粘りが出てきたら、OKです。
- 4 熱する前のフライパンにオリーブオイルを敷きます。
- 5 4のオイルを手につけて、ハンバーグのタネをお好みの大きさにまとめます。空気をしっかり抜いて、真ん中は少し窪みを作ります。
- 6 強火で片面を色づけたら返し、中火に落とします。
- 7 水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 8 7、8分たってぱちぱちと音がしてきたら、焼き上がりです。
- 9 フライパンからあげて余分な油を落とします。
- 10 ソースは8のフライパンに残った焼き汁に中濃ソースとケチャップを入れて少し煮詰めたらできあがりです。
きっかけ
タイムの瓶をいただいたので、その香りをたっぷり楽しもうと作ってみました。
おいしくなるコツ
挽き肉はお好みで合挽きでも美味しくできます。ソースはお好みで市販のものを使ったりしてください。今回はシンプルな家ごはん系のソースにしてみました。
- レシピID:1450017900
- 公開日:2017/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません