タイムをきかせたスパイシーハンバーグ レシピ・作り方

タイムをきかせたスパイシーハンバーグ
  • 約30分
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乾燥タイムを使って香りを出したハンバーグです。噛み締めるとタイムの爽やかな香りが。赤ワインによく合います。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 300グラム
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • タイム 小さじ1
  • ナツメグ★ ひとつまみ
  • カレー粉★ 小さじ1
  • ケチャップ★ 大さじ1
  • マヨネーズ★ 大さじ1
  • 塩コショウ★ ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水(蒸し焼き用) 1カップ
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 挽き肉、卵、パン粉に★の調味料をボウルにあわせます。
  2. 2 タイムも香り付けにあわせ、全体に粘りが出るまでねります。
  3. 3 粘りが出てきたら、OKです。
  4. 4 熱する前のフライパンにオリーブオイルを敷きます。
  5. 5 4のオイルを手につけて、ハンバーグのタネをお好みの大きさにまとめます。空気をしっかり抜いて、真ん中は少し窪みを作ります。
  6. 6 強火で片面を色づけたら返し、中火に落とします。
  7. 7 水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 7、8分たってぱちぱちと音がしてきたら、焼き上がりです。
  9. 9 フライパンからあげて余分な油を落とします。
  10. 10 ソースは8のフライパンに残った焼き汁に中濃ソースとケチャップを入れて少し煮詰めたらできあがりです。

きっかけ

タイムの瓶をいただいたので、その香りをたっぷり楽しもうと作ってみました。

おいしくなるコツ

挽き肉はお好みで合挽きでも美味しくできます。ソースはお好みで市販のものを使ったりしてください。今回はシンプルな家ごはん系のソースにしてみました。

  • レシピID:1450017900
  • 公開日:2017/11/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソーススパイス&ハーブワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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