凍らせて食べるトースターでできるアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごを薄く切り、バター15グラム、水、白ワイン、砂糖、シナモンパウダーとともに鍋に入れて火にかけます。
- 2 りんごが透き通ってやわらかくなるまで煮ます。
- 3 クッキーを袋に入れて砕きます。
- 4 バターの残りを少しだけ残しておいて、砕いたクッキーとよく混ぜます。
- 5 耐熱皿にアルミホイルを敷き、残しておいたバターを塗ります。
-
6
煮たりんごを敷き詰め、オーブントースターで20分ほど焼きます。
表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルを被せて焦げるのをふせぎます。 - 7 りんごの上にバターと混ぜたクッキーを敷き詰めます。
- 8 全体にクッキーを広げたら、上からアルミホイルをかけて10分ほどオーブントースターで焼きます。
- 9 仕上げにホイルを外して二分ほど焼き、クッキー生地に焼き色をつけます。
- 10 冷まして取り出せばできあがり。このまま食べても美味しいのですが、柔らかめなので、ラップでくるんで冷凍すると切り分けやすくなります。凍ったまましゃりしゃりした食感を楽しんでください。
きっかけ
りんごをいただいたので、お菓子にしてみました。オーブンだと大がかりなので、トースターで試してみたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
バターの風味がしっかりした方が美味しいので量はお好みで。仕上げに表面に砂糖を振りかけて家庭用のトーチで炙ると本格的な仕上がりになります。
- レシピID:1450017807
- 公開日:2017/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません