現在地

凍らせて食べるトースターでできるアップルパイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • りんご

    1個

  • バター

    50グラム

  • 砂糖

    大さじ3

  • シナモンパウダー

    小さじ1

  • 1カップ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • クッキー

    5~6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
凍らせて食べるトースターでできるアップルパイ

アップルパイを手軽なオーブントースターで作ってみました。凍らせて食べるとしゃりしゃりした食感が楽しめます。

作り方

  • 1

    りんごを薄く切り、バター15グラム、水、白ワイン、砂糖、シナモンパウダーとともに鍋に入れて火にかけます。

  • 2

    りんごが透き通ってやわらかくなるまで煮ます。

  • 3

    クッキーを袋に入れて砕きます。

  • 4

    バターの残りを少しだけ残しておいて、砕いたクッキーとよく混ぜます。

  • 5

    耐熱皿にアルミホイルを敷き、残しておいたバターを塗ります。

  • 6

    煮たりんごを敷き詰め、オーブントースターで20分ほど焼きます。
    表面に焼き色がついてきたら、アルミホイルを被せて焦げるのをふせぎます。

  • 7

    りんごの上にバターと混ぜたクッキーを敷き詰めます。

  • 8

    全体にクッキーを広げたら、上からアルミホイルをかけて10分ほどオーブントースターで焼きます。

  • 9

    仕上げにホイルを外して二分ほど焼き、クッキー生地に焼き色をつけます。

  • 10

    冷まして取り出せばできあがり。このまま食べても美味しいのですが、柔らかめなので、ラップでくるんで冷凍すると切り分けやすくなります。凍ったまましゃりしゃりした食感を楽しんでください。

きっかけ

りんごをいただいたので、お菓子にしてみました。オーブンだと大がかりなので、トースターで試してみたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

バターの風味がしっかりした方が美味しいので量はお好みで。仕上げに表面に砂糖を振りかけて家庭用のトーチで炙ると本格的な仕上がりになります。

レシピID: 1450017807

公開日:2017.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲凍らせて食べるトースターでできるアップルパイのページ上部へ