簡単常備菜。キャベツと塩昆布の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
保存食なので、もう一品に困った時に頼りになります。昆布の旨味がしみて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
塩昆布
10~15g
大さじ1/2弱
チューブしょうが
3cm

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさに切り、洗って水を切っておきます。
  2. 2
    ビニール袋に全ての材料を入れ、よく振って揉み込みます。
  3. 3
    冷蔵庫で半日寝かせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

好みに応じて、塩昆布と塩の加減をしてください。ごま油をプラスしても美味しくなりますよ。

きっかけ

安い大量キャベツを消費するため。

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみ塩昆布
関連キーワード
キャベツ 塩昆布 漬物 簡単
料理名
簡単常備菜。キャベツと塩昆布の漬物

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/06 19:52
簡単調理がなによりうれしい‼︎ 常備菜としてパーフェクトです(*´ω`*) ごちそうさまでした‼︎
じーえむ。
そう言っていただいて嬉しいです。ごま油や生姜などで味を変えられるので、色々アレンジしてみて下さいね。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする