材料(4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 2枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。油揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お米をとぎ、全ての調味料を入れ、水を炊飯器の目盛りまで足したらかき混ぜ、30分ほど吸水させます。
-
- 3
- お米の上にしめじと油揚げを乗せます。この時、お米と混ぜ合わせてはいけません。
-
- 4
- 炊飯器を炊き込みご飯モードにセットしてスイッチオン。炊き上がったら混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米と具はかき混ぜないこと。かき混ぜて炊いてしまうと、お米に芯が残って固くなります。
きっかけ
油揚げが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません