材料(1人分)
- 鮭の切り身
- ひときれ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 味噌、みりん、醤油、砂糖をよく混ぜます。
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- 3
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- 密閉できる容器の底にラップを敷き、2の味噌床を塗り広げ、鮭を重ならないように並べます。並べたらその上に味噌を塗り、さらに鮭、味噌の順に繰り返していきます。
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- 4
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- すべての鮭を並べたら、広げたラップのはしでぴっちりと鮭を包むようにし、容器の蓋をして冷蔵庫にいれ、一晩置きます。
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- 5
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- 一晩たったら味噌をキッチンペーパーで拭いとり、アルミホイルの上にのせてオーブントースターで火が通るまで焼いてできあがりです。
おいしくなるコツ
鮭は切り身を切り分けることで断面が増え、味に染みるのが早くなります。お好みで2、3日漬けても美味しいです。
きっかけ
秋鮭のおいしい季節になったので作ってみました。