サーモンの味噌漬 レシピ・作り方

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tokeiya_japan
鮭を甘味噌に漬けて一晩置くだけで味わい深い味噌漬けに。香ばしく焼いた味噌の香りが日本酒にもご飯にも合う一品です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鮭の切り身
ひときれ
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    味噌、みりん、醤油、砂糖をよく混ぜます。
  3. 3
    密閉できる容器の底にラップを敷き、2の味噌床を塗り広げ、鮭を重ならないように並べます。並べたらその上に味噌を塗り、さらに鮭、味噌の順に繰り返していきます。
  4. 4
    すべての鮭を並べたら、広げたラップのはしでぴっちりと鮭を包むようにし、容器の蓋をして冷蔵庫にいれ、一晩置きます。
  5. 5
    一晩たったら味噌をキッチンペーパーで拭いとり、アルミホイルの上にのせてオーブントースターで火が通るまで焼いてできあがりです。

おいしくなるコツ

鮭は切り身を切り分けることで断面が増え、味に染みるのが早くなります。お好みで2、3日漬けても美味しいです。

きっかけ

秋鮭のおいしい季節になったので作ってみました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚日本酒に合うおつまみ味噌サーモン
料理名
秋鮭の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/28 12:00
ご飯が進む味!美味しかったです♪
もち米2合
レポートありがとうございます!美味しく食べていただけてよかったです(^-^)よかったらまた作ってみてくださいね。
2021/10/21 21:39
漬け込みました♪食べるのが楽しみです(^^)v
れあMIX
いい感じに漬かりそうですね(^-^)美味しく出来上がりますように!レポートありがとうございます。

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