おくらのカレーマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
夏に美味しいおくらをいつもの味付けにカレー粉を足してスパイシーに味変していただきます。

材料(2人分)

おくら
1パック(6~8本)
めんつゆ
0.5カップ
0.5カップ
カレー粉
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    おくらは分量の2/3の塩をまぶしておくら同士をこすりあわせるようにして、表面の毛を落とし、竹串で数ヶ所穴を明けます。
    残りの塩を入れたお湯で2分ほど茹でて冷水にとってさまします。
  2. 2
    蓋のできる容器にめんつゆ、水、カレー粉を入れて冷めたおくらを浸し、冷蔵庫で一時間ほど漬けてからいただきます。

おいしくなるコツ

ベースになるめんつゆの濃さはお好みで調整してください。

きっかけ

おくらを少しいつもと違う味付けで食べてみようと思いアレンジしました。

公開日:2017/07/24

関連情報

カテゴリ
オクラその他のマリネマリネ液その他のカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする