捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら レシピ・作り方

捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら
  • 5分以内
tokeiya_japan
tokeiya_japan
捨ててしまいがちなレタスの外側の固い葉をきんぴらにしていただきます。しゃきしゃきした食感がおいしいです!

材料(1人分)

  • レタスの外側の葉 2枚~3枚
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 粒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスの葉をよく洗い、ざく切りにする。
    鷹の爪は小口切りにする。
  2. 2 鷹の爪を胡麻油で炒め、香りがたってきたらレタスをいれる。
  3. 3 レタスがしんなりしてきたら、醤油、みりんを鍋はだから入れて全体をあえながら炒める。
  4. 4 味が行き渡ったら火を止めて粒ごまを加え、さっと混ぜたらできあがり。

きっかけ

レタスの外の葉を捨てるのがもったいないので、簡単な小鉢を作ってみました。

おいしくなるコツ

レタスは食べやすい一口大に切ります。千切りなど細かくしすぎると水気が出て味が薄まりやすくなってしまいます。

  • レシピID:1450017239
  • 公開日:2017/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒め
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yuzuliha30
    yuzuliha30
    2023/11/04 17:07
    捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら
    捨てるのがもったいなかったので、助かりました!鷹の爪を入れてピリ辛なところが他と違った味になって良かったです。
    ありがとうございました。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2021/08/28 20:31
    捨てないで外葉!エコメニュー☆レタスのきんぴら
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.08.12 12:30

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月17日(火)のPickupレシピコーナーに、tokeiya_japanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る