沢庵が変身!京都のおばんざい「贅沢煮」 レシピ・作り方

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余った沢庵をひとてまかけて温かな小鉢に。京都でおばんざいとして親しまれる小鉢です。

材料(2人分)

沢庵
1/2本
煮干し
10匹程度
1カップ
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に煮干し、水を入れて沸騰させたら中火に落とす。
  2. 2
    沢庵、砂糖、みりん、醤油を入れて沢庵にすっと串が通るまで煮る。
    一度冷ましてからいただく際にあたためてください。

おいしくなるコツ

一度しっかりと冷まして味を含ませてから、いただいてください。冷めたままでもおいしくいただけます。

きっかけ

一本買うと余ってしまう沢庵を、懐かしい故郷の料理にしてリメイクしてみました。

公開日:2017/02/22

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カテゴリ
大根の煮物その他の郷土料理その他の漬物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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