鳥つくねのきつねロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。
ほうれん草は、サッと湯がいて2センチ幅に切っておく。 - 2 人参は、中心部に彩りになるように太めに縦に長く切り、下ゆでしておく
- 3 鳥ひき肉に、塩、コショウ、酒、しょう油、生姜の絞り汁を入れて、粘りが出るまでよく混ぜたら片栗粉を入れて更に練り混ぜる。
- 4 玉ねぎ、椎茸、ほうれん草を、入れ混ぜ合わせる。
-
5
開いた油あげに、ひき肉ダネを均等に伸ばし、中央に人参がくるように置いて巻く。
巻き寿司のようにクルクルと巻きます - 6 巻き終わりは楊枝でとめておく。
- 7 お鍋に★の調味料とお水を煮たたせ、巻いた油あげを入れて、落し蓋をし、中まで火が通るまで煮含める。
- 8 お弁当に入れる際は、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
9
油あげを開く。
ポイント!
油あげは、菜箸でコロコロと滑らせると、内側が剥がれやすくなりますよ!
コロコロとした後は長方形の長い一片を残して、残りの3辺を切り落とすと簡単
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Brown tit
毎日家族のために、時々お家に来てくれるお友達のためにお料理しています。
気取りすぎず、でも喜んでもらえる献立作りを日々実践
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