万能!しようが風味の鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ミンチ 300g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 生姜のすりおろし 大さじ1
作り方
- 1 鍋に材料を全て加え、菜箸でよく混ぜます。
- 2 調味料とお肉が混ざったら、中火にかけます
- 3 お肉が固まらないように、常にかき混ぜます。
- 4 すべてポロポロのそぼろ状にり、水分がなくなり、しっとりした状態になれば完成です。
きっかけ
三色丼を作りたくてつくってみたら、意外と何にでも活用できて、我が家の常備菜です。
おいしくなるコツ
しっかりと菜箸で混ぜ続けることです。生姜はお好みで増やしても大丈夫です。
- レシピID:1450016474
- 公開日:2017/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを、作っておくとアレンジ自在!便利です