マグロの煮付け ピーマンで臭みが取れるよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりもゆりも
下準備だけだったら15分あれば十分!あとはコトコト煮ればOK! ピーマンがなかなかいい味を出します。

材料(5人分)

マグロ ぶつ切り
100g
ピーマン
3個
ニンニク
1かけら
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ピーマンを一口大に切り、タネも取ります。
  2. 2
    鍋に、あとでマグロを入れた時にヒタヒタになるくらいの水を入れ、さらにニンニクと料理酒、砂糖、醤油入れて沸騰するまで加熱します。
  3. 3
    沸騰したらピーマンとマグロを入れてさらに煮ます。味がよく染みるためには、煮汁が足りなくなったら足しつつ、15分くらい煮ると良いです!

おいしくなるコツ

マグロのアクはちょいちょいとりましょう!レシピみたいに沸騰した煮汁から煮ると、魚の臭みが出にくいそうです。

きっかけ

実家でよく作ってました!

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚
関連キーワード
マグロ 煮物 和食 ピーマン
料理名
マグロの角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする