マグロの煮付け ピーマンで臭みが取れるよ レシピ・作り方
材料(5人分)
- マグロ ぶつ切り
- 100g
- ピーマン
- 3個
- ニンニク
- 1かけら
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ピーマンを一口大に切り、タネも取ります。
-
- 2
- 鍋に、あとでマグロを入れた時にヒタヒタになるくらいの水を入れ、さらにニンニクと料理酒、砂糖、醤油入れて沸騰するまで加熱します。
-
- 3
- 沸騰したらピーマンとマグロを入れてさらに煮ます。味がよく染みるためには、煮汁が足りなくなったら足しつつ、15分くらい煮ると良いです!
おいしくなるコツ
マグロのアクはちょいちょいとりましょう!レシピみたいに沸騰した煮汁から煮ると、魚の臭みが出にくいそうです。
きっかけ
実家でよく作ってました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません