お買いものパンダのバナナロールケーキ レシピ・作り方

お買いものパンダのバナナロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しらとり8888
しらとり8888
しまった!作ったけど可愛いくて切れない!
小パンダの好きなバナナを使った、お買いものパンダのデコロールケーキです。縦30cm✕横40cm天板で作成です。

材料(8人分)

  • 4個
  • 薄力小麦粉 60g
  • 砂糖(生地) 70g
  • ベーキングパウダー 5g
  • バニラエッセンス 5滴くらい
  • 生クリーム(植物性) 1パック
  • 砂糖(生クリーム) 20g
  • バナナ 1.5本
  • 食紅(赤、緑、黒) 少々
  • お買いものパンダの絵(コピー用紙) 1枚

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。ツノが立ったら砂糖(生地)を入れて更に混ぜます。
  2. 2 卵黄をポトポトっと投入。
    バニラエッセンスも適当にポツポツっと投入。
    ハンドミキサーでよく混ぜます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーをふるいで3回くらいに分けながら入れます。ここからはヘラですくいながら切るように混ぜます。
  4. 4 出来た3を少量お皿に取り、食紅やアイシングパウダーで色付け、しぼり袋にセット。赤と緑は竹串で描くのでOK。

    オーブンを180度で予熱しておきます。
  5. 5 絵をクッキングシートの上から写します。少し右寄りに描くのがポイント。黒のふちどりをしたらオーブンで1分焼いて取り出し、他の色を置いたら更に2分焼きます。オーブンが冷えてたら再予熱。
  6. 6 残りの生地を絵の上から流し入れ、天板を下から叩いて空気を抜きます。180度で12分焼きます。焼けたらすぐに天板を15cm程の高さから落として焼き縮みを防止します。
  7. 7 生地を天板から取り出し、裏返してクッキングシートを剥がします。絵が剥がれる場合は焼き時間が足りないかもです。オーブンによるので、ご自宅のオーブンに合わせて調整してみて下さい。
  8. 8 生クリームを用意します。氷水を張ったボウルに水気のない乾いたボウルを重ね、生クリームに砂糖(生クリーム)15gを入れてお好みの硬さまでホイップします。
  9. 9 生地が冷えたら生クリームを塗り、バナナをセット。生クリームは、右端を少し塗らずに残しておくのと、バナナは左端に寄せて置くのがポイントです。
  10. 10 くるくる〜と巻きます。
    ラップでくるみ、形を整えたら冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  11. 11 上下をカットしてできあがり!

きっかけ

お買いものパンダが好きすぎて。

  • レシピID:1450015829
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る