グジョネットのフィッシュ&チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
フライドポテトと白身フライの組み合わせはイギリス伝統のパブメニュー。フライはフランス料理風に細く切ってポテトとサイズを合わせています。ビールに合わせてどうぞ!

材料(2人分)

じゃがいも
1個
白身魚(タラやブリなど)
切身1枚
天ぷら粉
大さじ2
パン粉
カップ1
塩コショウ
1つまみ
タルタルソース
お好みで大さじ2程度

作り方

  1. 1
    皮のまま耐熱皿にのせてラップしたじゃがいもを五分ほどレンジする。皮を剥いて冷ましてから、細長く切り分ける。
  2. 2
    白身魚もじゃがいものサイズに合わせて切り、水でといた天ぷら粉をまぶし、さらにパン粉をくぐらせる。
  3. 3
    パン粉は軽く握るようにしてしっかりとつけます。
  4. 4
    ※この状態で冷凍もできます。
  5. 5
    白身魚は高温で衣が色づくまで一気にあげる。
  6. 6
    じゃがいもも高温で色づくまで揚げ、熱いうちに塩コショウをまぶす。
  7. 7
    お好みでタルタルソースを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

白身魚とじゃがいもはサイズを揃えるのがポイント。衣が付く分、魚は一回り小さく切るときれいに揃います。食べるときはお好みでタルタルソースやモルトビネガー、ケチャップなども美味しいです。

きっかけ

ホームパーティのメニューに作ってみました。サイズが丁度いいので冷凍保存してお弁当にも使ってみました。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
ビールに合う パブメニュー フィッシュ&チップス 白身フライ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする