手羽先の先を使ってわかめとねぎのシンプルスープ レシピ・作り方

手羽先の先を使ってわかめとねぎのシンプルスープ
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
もったいないから手羽先の細い先の方だけを使ってシンプルなスープにしてみました。

材料(2人分)

  • 手羽先の先 6本分
  • 500ml
  • 長ネギの青いところ 1/2本分くらい
  • 長ネギ 1/2本
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • △醤油 大さじ1
  • △粗挽き黒胡椒 少々
  • 白ゴマ 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 手羽先を買いましたが手羽中部分は別の料理に使ったので今回は先の細いところだけを使います。
  2. 2 鍋に水・ネギの青いところ・手羽先の先を入れて強火にかけ沸騰したら灰汁をとりわずかにふつふつとする程度の弱火で20分煮込んだら手羽先とねぎは取りだします。
  3. 3 斜め薄切りにしたねぎと乾燥かめ、△を加え2~3分煮ます。
    味見して薄かったら塩を(分量外)適量加えて下さい。
  4. 4 器に盛ったら白ごまを指先で捻りながら加えて完成です。

きっかけ

手羽先の先が余ったので。

おいしくなるコツ

ラー油を数滴たらしても美味しい。

  • レシピID:1450015801
  • 公開日:2016/09/27
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カテゴリ
手羽先わかめ韓国風スープ
関連キーワード
手羽先の先 節約 簡単 シンプル
料理名
わかめと長ネギのスープ
北の浮き玉
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