手羽先の先を使ってわかめとねぎのシンプルスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先の先 6本分
- 水 500ml
- 長ネギの青いところ 1/2本分くらい
- 長ネギ 1/2本
- 乾燥わかめ 小さじ2
- △醤油 大さじ1
- △粗挽き黒胡椒 少々
- 白ゴマ 小さじ1くらい
作り方
- 1 手羽先を買いましたが手羽中部分は別の料理に使ったので今回は先の細いところだけを使います。
- 2 鍋に水・ネギの青いところ・手羽先の先を入れて強火にかけ沸騰したら灰汁をとりわずかにふつふつとする程度の弱火で20分煮込んだら手羽先とねぎは取りだします。
-
3
斜め薄切りにしたねぎと乾燥かめ、△を加え2~3分煮ます。
味見して薄かったら塩を(分量外)適量加えて下さい。 - 4 器に盛ったら白ごまを指先で捻りながら加えて完成です。
関連情報
- 料理名
- わかめと長ネギのスープ
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