鰹節の香り漂う☆カボチャの煮付け レシピ・作り方

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鰹だしで柔らかく煮たカボチャをしっかり甘めの味付けしました。ほっこりする小鉢です。

材料(2人分)

カボチャ
300グラム程度
鰹だし
1カップ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
鰹節
小袋1パック

作り方

  1. 1
    カボチャは一口大に切り分ける。
  2. 2
    鍋に鰹だしをいれて火にかけ、沸いてきたらカボチャをいれて弱火で五分ほど煮て、砂糖、醤油を足す。
  3. 3
    カボチャにすっと串が通るようになったら火を止めて、鰹節をふりかけ、一度冷まして味を馴染ませたら完成です。

おいしくなるコツ

冷ましたら食べるときは温めてもよいし、冷たいままでもおいしくいただけます。

きっかけ

懐かしい甘めの味付けの煮物が食べたくなって作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 煮物 煮付け 居酒屋メニュー
料理名
カボチャの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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