コク旨牛丼消費♪アボ新生姜よもぎのトマトクリーム丼 レシピ・作り方

コク旨牛丼消費♪アボ新生姜よもぎのトマトクリーム丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
牛丼が大変身!!!
牛丼が馴染んだトマトクリーム&アボカドがま~ったりとお口で絡み、新生姜&よもぎがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪

材料(1人分)

  • A 牛丼の具(市販)
  • 牛肉&玉葱(細かく切る) 30g
  • 15g
  • A トマト(食べ易く切る) 40g
  • A じゃが芋(すりおろし) 15g
  • A 冷凍コーン 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 五香粉 小さじ1/8
  • B 岩塩 小さじ1/4
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • アボカド 20g
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C よもぎ粉末(乾燥) 小さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れ、とろみがついて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、神戸菊水「牛丼の具」を使いました。

きっかけ

奥に眠っていた、いただき物の牛丼の具…。 以前作った「コク旨さり気にすき焼消費♪筍壬生菜人参のトマ味噌丼」をアレンジしてみると、微妙…。 味噌→塩仕立てにして作ってみると、また微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪

おいしくなるコツ

牛丼の具は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、神戸菊水「牛丼の具」を使いました。

  • レシピID:1450015198
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にんじんアボカドとうもろこしよもぎ
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る