コク旨牛丼消費♪アボ新生姜よもぎのトマトクリーム丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 牛丼の具(市販)
- 牛肉&玉葱(細かく切る) 30g
- 汁 15g
- A トマト(食べ易く切る) 40g
- A じゃが芋(すりおろし) 15g
- A 冷凍コーン 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 五香粉 小さじ1/8
- B 岩塩 小さじ1/4
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- アボカド 20g
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C よもぎ粉末(乾燥) 小さじ1
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れ、とろみがついて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2、アボカドの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、神戸菊水「牛丼の具」を使いました。
きっかけ
奥に眠っていた、いただき物の牛丼の具…。 以前作った「コク旨さり気にすき焼消費♪筍壬生菜人参のトマ味噌丼」をアレンジしてみると、微妙…。 味噌→塩仕立てにして作ってみると、また微妙…。 何度も微妙を繰り返し、ようやく絶妙に仕上がりました♪
おいしくなるコツ
牛丼の具は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、神戸菊水「牛丼の具」を使いました。
- レシピID:1450015198
- 公開日:2016/06/25
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牛丼が馴染んだトマトクリーム&アボカドがま~ったりとお口で絡み、新生姜&よもぎがアクセントとなって、不思議なお味に思わず御飯止まらな~い♪