温泉湯豆腐でヘルシー絶品しゃぶしゃぶ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆コタママ☆
佐賀県名物「温泉湯豆腐」で
絶品しゃぶしゃぶ♪
私佐賀県人ではありませんが(-_-;)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

温泉豆腐用調理水
1パック
温泉豆腐
1丁
しゃぶしゃぶ用豚肉
300g
レタス
1玉
しめじ
1袋
うどん
1玉
お好みの薬味(ゴマだれやぽん酢)
適量

作り方

  1. 1
    温泉豆腐用調理水を鍋に入れ
    温泉豆腐と共に火にかけます
    (強火でOK)
  2. 2
    10分程経つと豆腐が溶け調理水は白濁してきます
  3. 3
    お好きな具を「しゃぶしゃぶ」して
    お好きな薬味で召し上がれ♪
    我が家の定番具材は
    豚肉・レタス・しめじ・うどんです♪

おいしくなるコツ

豆腐は煮詰めるほど溶けていきます溶けきる前にトロトロ豆腐を味わうのも良し溶けきった後少し冷ませば鍋はだから「湯葉」が出来ますよ♪

きっかけ

佐賀県の嬉野温泉に旅行に行った時旅館で出された「温泉湯豆腐」が美味しくて近所のスーパーで家庭で作れる調理水と豆腐を見つけたので

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
温泉湯豆腐 温泉豆腐調理水 佐賀県 嬉野温泉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする