我が家の定番コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き
2㎝程のブロック状に切り
ひたひたの水を入れた鍋で茹でます -
2
じゃがいもを茹でている間に
フライパンで玉ねぎと挽肉を炒め用油で炒め
☆で味付けします
(少し濃いめのすき焼き風味です)
水分がほぼ無くなるまで炒めます -
3
じゃがいもが茹で上がったら
一旦ザルにあげ再び同じ鍋に戻し
塩コショウを振り空炒りし水分を飛ばす -
4
3を暖かいうちに潰し
2☆を混ぜ合わせます -
5
3を形成し小麦粉➡溶き卵➡パン粉
の順につけ170℃の揚油で2分程(美味しそうな焦げ目が付くまで)揚げれば完成♪
きっかけ
コロッケ専門店の味付けを真似して試行錯誤した結果我が家の定番のコロッケになりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ挽肉にしっかり味付けする事!!玉ねぎ挽肉の水分を良く飛ばさないとべちゃべちゃになってしまいます
- レシピID:1450015097
- 公開日:2016/06/09
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/06/11 16:58簡単でおいしかったです。
余ったら次の日のパパのお弁当や
サンドイッチにして朝ごはんに‼