我が家の定番コロッケ♪ レシピ・作り方

我が家の定番コロッケ♪
  • 約30分
  • 500円前後
☆コタママ☆
☆コタママ☆
パパも息子たちも大好きコロッケ♪
余ったら次の日のパパのお弁当や
サンドイッチにして朝ごはんに‼

材料(4人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 半玉
  • 塩コショウ 少々
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 炒め用油 適量
  • 合挽き肉 150g
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉・揚油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き
    2㎝程のブロック状に切り
    ひたひたの水を入れた鍋で茹でます
  2. 2 じゃがいもを茹でている間に
    フライパンで玉ねぎと挽肉を炒め用油で炒め
    ☆で味付けします
    (少し濃いめのすき焼き風味です)
    水分がほぼ無くなるまで炒めます
  3. 3 じゃがいもが茹で上がったら
    一旦ザルにあげ再び同じ鍋に戻し
    塩コショウを振り空炒りし水分を飛ばす
  4. 4 3を暖かいうちに潰し
    2☆を混ぜ合わせます
  5. 5 3を形成し小麦粉➡溶き卵➡パン粉
    の順につけ170℃の揚油で2分程(美味しそうな焦げ目が付くまで)揚げれば完成♪

きっかけ

コロッケ専門店の味付けを真似して試行錯誤した結果我が家の定番のコロッケになりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ挽肉にしっかり味付けする事!!玉ねぎ挽肉の水分を良く飛ばさないとべちゃべちゃになってしまいます

  • レシピID:1450015097
  • 公開日:2016/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/06/11 16:58
    我が家の定番コロッケ♪
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る