甘ピリシャキ旨♪さきいか壬生菜新生姜のトマ味噌丼 レシピ・作り方

甘ピリシャキ旨♪さきいか壬生菜新生姜のトマ味噌丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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さきいかが馴染んだトマトソースが甘~く広がり、ほろ苦い壬生菜のシャキシャキした食感とピリ辛の新生姜&七味がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 70g
  • A さきいか(細かく切る) 10g
  • A 米味噌 10g
  • B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 長芋(細切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • B 花椒塩 小さじ1/3
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていたさきいか…。 消費を考えていて、以前作った「さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩、さきいかは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。

  • レシピID:1450015065
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
生姜(新生姜)長芋いか全般にんじん味噌
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