甘ピリシャキ旨♪さきいか壬生菜新生姜のトマ味噌丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 70g
- A さきいか(細かく切る) 10g
- A 米味噌 10g
- B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 長芋(細切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- B 花椒塩 小さじ1/3
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
きっかけ
家族が買って来て、奥に眠っていたさきいか…。 消費を考えていて、以前作った「さり気に黒豆蒲鉾消費♪壬生菜新生姜トマ味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌、花椒塩、さきいかは、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」ライフコーポレーション「くんちぎりいか」を使いました。
- レシピID:1450015065
- 公開日:2016/06/05
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