蒲鉾消費♪にんにくの芽&新生姜のパイン味噌ナムル丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A パイン缶詰のシロップ(無添加) 30g
- A 米味噌 10g
- A 花椒塩 小さじ1/3
- A クミン(ホール) 小さじ1/8
- B 玉子入り蒲鉾(みじん切り) 15g
- B にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
- B 新生姜(千切り) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B 長芋(細切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 パイン缶詰のシロップは、東村ふるさと振興「パインアップル」で、原材料がパイン、砂糖のみのシンプルな物を使いました。
- 5 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「玉子入り大丸かまぼこ」を使いました。
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6
クミン(ホール)無し
途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!! -
7
パイン缶詰のシロップ23g
米味噌8g
クミン(ホール)無し
玉子入り蒲鉾→かまぼこトーフ
途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
きっかけ
家族がどこかからいただいて、眠っていた蒲鉾…。 パイン缶詰を食べて残ったシロップ…。 消費を考えていて、以前作った「シャキとろエスニック♪壬生菜のオレンジ味噌ナムル丼」に蒲鉾を入れると美味しかったので、シロップでアレンジしたら、超美味~っ♪
おいしくなるコツ
パイン缶詰のシロップは、東村ふるさと振興「パインアップル」で、原材料がパイン、砂糖のみのシンプルな物を使いました。 味噌、花椒塩、蒲鉾は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
- レシピID:1450014985
- 公開日:2016/05/25
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優しいお味のパイン味噌ソースが、香り高いクミン&香菜とパンチある新生姜の辛みを引き立て、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪