蒲鉾消費♪にんにくの芽&新生姜のパイン味噌ナムル丼 レシピ・作り方

蒲鉾消費♪にんにくの芽&新生姜のパイン味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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パイン缶詰のシロップ&蒲鉾が大活躍!!!
優しいお味のパイン味噌ソースが、香り高いクミン&香菜とパンチある新生姜の辛みを引き立て、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A パイン缶詰のシロップ(無添加) 30g
  • A 米味噌 10g
  • A 花椒塩 小さじ1/3
  • A クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B 玉子入り蒲鉾(みじん切り) 15g
  • B にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
  • B 新生姜(千切り) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 長芋(細切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 パイン缶詰のシロップは、東村ふるさと振興「パインアップル」で、原材料がパイン、砂糖のみのシンプルな物を使いました。
  5. 5 ちなみに、武田味噌「銘醸」GABAN「花椒塩」山本かまぼこ店「玉子入り大丸かまぼこ」を使いました。
  6. 6 クミン(ホール)無し
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
  7. 7 パイン缶詰のシロップ23g
    米味噌8g
    クミン(ホール)無し
    玉子入り蒲鉾→かまぼこトーフ
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!

きっかけ

家族がどこかからいただいて、眠っていた蒲鉾…。 パイン缶詰を食べて残ったシロップ…。 消費を考えていて、以前作った「シャキとろエスニック♪壬生菜のオレンジ味噌ナムル丼」に蒲鉾を入れると美味しかったので、シロップでアレンジしたら、超美味~っ♪

おいしくなるコツ

パイン缶詰のシロップは、東村ふるさと振興「パインアップル」で、原材料がパイン、砂糖のみのシンプルな物を使いました。 味噌、花椒塩、蒲鉾は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪

  • レシピID:1450014985
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
生姜(新生姜)かまぼこにんじん長芋にんにくの芽
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