寒天雑炊大変身♪筍アボコーンの白味噌豆乳リゾット丼 レシピ・作り方

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kirakyori
寒天雑炊がリゾットに大変身!!!
白味噌&豆乳が馴染んだ寒天雑炊とアボカドがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキの筍&人参と、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

A 寒天雑炊(市販)
具&調味パウダー
8g
A 筍水煮(食べ易く切る)
15g
A 冷凍コーン
15g
A 無調整豆乳
50ml
A 白味噌
30g
B アボカド(食べ易く切る)
30g
B 人参(千切り)
15g
御飯
1人分
C 金すり胡麻
小さじ1
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C パクチー(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2
    火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、馬場商店「備州白みそ」(甘くて柔らか目)を使いました。

おいしくなるコツ

寒天雑炊、白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、かんてんぱぱ「寒天ぞうすい のり野沢菜」馬場商店「備州白みそ」(甘くて柔らか目)を使いました。

きっかけ

家族が溜め込んで、奥に眠っていた寒天雑炊…。 消費を考えていて、サラダ仕立ての丼を作ると、かなり微妙…。 白味噌&豆乳仕立ての丼を作ると、微妙なものの、少し希望が見えて来た??? 3度目の正直で美味しく仕上がり、見事完食しました(笑)

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ豆乳味噌とうもろこしにんじん

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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