フライパンひとつで作る☆挽き肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 大さじ2程度
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 出し昆布
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉と一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 2
-
- 挽き肉の色がかわったら、水、醤油、みりん、砂糖、酒、昆布を入れて中火でじゃがいもに竹串がスッと通るまで煮る。
-
- 3
-
- 煮上がったら一旦冷まして味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
カレー粉を加えても美味しくいただけます。
きっかけ
ハンバーグを作るときに挽き肉を少しだけ別の用途で利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません