フライパンひとつで作る☆挽き肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
挽き肉でも味はしっかり出るので、家計に優しい肉じゃがです。

材料(2人分)

豚挽き肉
大さじ2程度
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
出し昆布
1枚
醤油
大さじ1
1カップ
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱して、挽き肉と一口大に切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
  2. 2
    挽き肉の色がかわったら、水、醤油、みりん、砂糖、酒、昆布を入れて中火でじゃがいもに竹串がスッと通るまで煮る。
  3. 3
    煮上がったら一旦冷まして味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

カレー粉を加えても美味しくいただけます。

きっかけ

ハンバーグを作るときに挽き肉を少しだけ別の用途で利用しました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
家庭料理 居酒屋メニュー 日本酒に合う 和食
料理名
挽き肉の肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする