新玉ねぎのソースを添えて☆ソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉
- 3切れ
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ4
- キャベツ
- 1枚
- 小ネギ
- 1本
- 【ソースの材料】……▼
- ウスターソース▼
- 小さじ1
- ケチャップ▼
- 大さじ1
- とんかつソース▼
- 大さじ1
- 砂糖▼
- 小さじ1
- 醤油▼
- 小さじ1
- 【簡単タルタルの材料】……■
- マヨネーズ■
- 大さじ2
- 新玉ねぎ■
- 1/4個
- こしょう■
- ひとふり
- ごはん
- お茶わん一杯
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをみじん切りにする。
簡単タルタルの材料(■印)とよく混ぜます。
-
- 2
- ソースの材料(▼印)をよく混ぜておきます。
-
- 3
- キャベツは千切り、小ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 水に溶いたてんぷら粉、小麦粉の順に札ひれ肉をくぐらせて衣をつけ、油で揚げる。
-
- 5
- 4のカツが揚がったら、2のソースに漬けて少しおき、茶碗にごはん、キャベツを盛り付けた上に載せる。
-
- 6
- 茶碗に盛ったカツの上に1の簡単タルタルソースを載せ、小口切りの小ねぎを散らして完成。
おいしくなるコツ
お好みでソースにごま油を足すと香りが楽しめます。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】コート・デュ・ローヌの赤、キアンティ
きっかけ
豚カツを作った翌日にリメイクしてみました。