簡単に一品 玉ねぎと鶏肉の塩レモン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ぶなしめじ
- 1/2パック分
- レモン塩
- 大さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、鶏胸肉はそぎ切りにします。
ぴたっと蓋のできる鍋に入れ塩レモンをまぶし5~10分くらいなじませておきます。
-
- 2
- しめじは石づきを取り除き小房に分けて玉ねぎと鶏肉の上に乗せます。
胡椒を振りかけ蓋をしたら弱めの中火で5~6分蒸し煮します。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通ったら全体を混ぜて盛り付け完成です。
-
- 4
-
- 私はお手軽な市販の塩レモンを使って作っています。
おいしくなるコツ
蒸し煮なので油も使いません。
鶏皮をとれば更に低カロリー。
きっかけ
家にあるもので簡単におかずをつくりたくて。