簡単に一品 玉ねぎと鶏肉の塩レモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
北の浮き玉
ストック野菜と冷蔵庫によくある品で簡単に作れる一品。蒸し煮なので手間がかからずあっさりと仕上がります。ご飯にもパンにも合う一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
鶏胸肉
1/2枚
ぶなしめじ
1/2パック分
レモン塩
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、鶏胸肉はそぎ切りにします。
    ぴたっと蓋のできる鍋に入れ塩レモンをまぶし5~10分くらいなじませておきます。
  2. 2
    しめじは石づきを取り除き小房に分けて玉ねぎと鶏肉の上に乗せます。
    胡椒を振りかけ蓋をしたら弱めの中火で5~6分蒸し煮します。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりして鶏肉に火が通ったら全体を混ぜて盛り付け完成です。
  4. 4
    私はお手軽な市販の塩レモンを使って作っています。

おいしくなるコツ

蒸し煮なので油も使いません。 鶏皮をとれば更に低カロリー。

きっかけ

家にあるもので簡単におかずをつくりたくて。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮塩レモン低カロリーおかず玉ねぎ
関連キーワード
簡単 蒸し煮 レモン塩 鶏胸肉
料理名
玉ねぎと鶏胸肉のレモン塩蒸し

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/30 10:38
盛りつけ雑でスミマセン(^ω^;);););) ウマウマでした♪
イトー。
写真付きレポートありがとうございます。作っていただけてとても嬉しいです。私も久しぶりに作りたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする