簡単タルタルソースが美味しい☆チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 【タルタルソースの材料……★】
- 玉ねぎのピクルス★
- 1/2個分
- マヨネーズ★
- 大さじ2
- 塩コショウ★
- 1つまみ
- 【甘酢の材料……●】
- 醤油●
- 大さじ2
- 酢●
- 大さじ2
- みりん●
- 大さじ1
- 砂糖●
- 大さじ1
- 水●
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 【タルタルソースを作る】
玉ねぎのピクルスはみじん切りにする。
マヨネーズでピクルスを和え、塩コショウで味を調える。
-
- 2
- 【甘酢を作る】
●印の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
-
- 3
-
- 鶏もも肉は小麦粉をまぶし、よくはたいてから溶いた全卵にくぐらせる。
-
- 4
-
- 3を注音の油で揚げる。
-
- 5
-
- 火が通ったら2の甘酢に漬ける。
-
- 6
-
- 皿に盛り付け、タルタルソースを添える。
おいしくなるコツ
玉ねぎのピクルスは沸騰させた甘酢に玉ねぎを入れて、冷めてから一晩冷蔵庫で漬ければ手作りできます。
【合うお酒】ビール
【合うワイン】甲州など辛口のフルーティな白ワイン
きっかけ
好物のチキン南蛮を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません