豆腐をプラスでヘルシーボリュームアップ☆にしん豆腐 レシピ・作り方

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にしんの煮付けに豆腐を入れることでボリューム満点。たっぷりふりかけて薬味のネギが歯ごたえも演出します。

材料(1人分)

にしん
1切れ
絹ごし豆腐(小ぶりのもの)
1丁
ねぎ
1/2本
しょうが
2片
大さじ1
昆布
1枚
水★
1カップ
醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ2
砂糖★
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にしょうがを1片と酒を入れた水を沸かす。
    沸騰したらにしんを入れて、さっと全体を湯通しして取り出す。
  2. 2
    1の水分を捨ててさっと洗った鍋に、★の材料と昆布、しょうがの残り1片を入れて火にかけ、沸いてきたらにしんと豆腐を入れる。
  3. 3
    そのままぐらぐらと対流する煮汁が魚を包むくらいの火加減で10分程度煮る。
  4. 4
    煮上がったら魚と豆腐を取り出して皿に盛り付け、煮汁を少しとろみが付くまで煮詰めて、皿に注ぐ。
    ねぎを小口切りにしたものをたっぷりとまわしかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みで練りがらしを添えて召し上がってください。 【合うお酒】純米酒、本醸造酒、芋焼酎、濃色ビール 【合うワイン】オロロソシェリー(辛口)

きっかけ

基本の煮魚に豆腐でボリュームをプラスして食べごたえのある一品にしてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐その他の煮魚
関連キーワード
居酒屋のメニュー 煮付け 煮魚 日本酒に合う
料理名
にしんの煮付け

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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