豆腐をプラスでヘルシーボリュームアップ☆にしん豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- にしん 1切れ
- 絹ごし豆腐(小ぶりのもの) 1丁
- ねぎ 1/2本
- しょうが 2片
- 酒 大さじ1
- 昆布 1枚
- 水★ 1カップ
- 醤油★ 大さじ2
- みりん★ 大さじ2
- 砂糖★ 大さじ2
作り方
-
1
鍋にしょうがを1片と酒を入れた水を沸かす。
沸騰したらにしんを入れて、さっと全体を湯通しして取り出す。 - 2 1の水分を捨ててさっと洗った鍋に、★の材料と昆布、しょうがの残り1片を入れて火にかけ、沸いてきたらにしんと豆腐を入れる。
- 3 そのままぐらぐらと対流する煮汁が魚を包むくらいの火加減で10分程度煮る。
-
4
煮上がったら魚と豆腐を取り出して皿に盛り付け、煮汁を少しとろみが付くまで煮詰めて、皿に注ぐ。
ねぎを小口切りにしたものをたっぷりとまわしかけて完成。
きっかけ
基本の煮魚に豆腐でボリュームをプラスして食べごたえのある一品にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで練りがらしを添えて召し上がってください。 【合うお酒】純米酒、本醸造酒、芋焼酎、濃色ビール 【合うワイン】オロロソシェリー(辛口)
- レシピID:1450014572
- 公開日:2016/03/14
関連情報
- 料理名
- にしんの煮付け
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