豆腐をプラスでヘルシーボリュームアップ☆にしん豆腐 レシピ・作り方

豆腐をプラスでヘルシーボリュームアップ☆にしん豆腐
  • 約30分
tokeiya_japan
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にしんの煮付けに豆腐を入れることでボリューム満点。たっぷりふりかけて薬味のネギが歯ごたえも演出します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうがを1片と酒を入れた水を沸かす。
    沸騰したらにしんを入れて、さっと全体を湯通しして取り出す。
  2. 2 1の水分を捨ててさっと洗った鍋に、★の材料と昆布、しょうがの残り1片を入れて火にかけ、沸いてきたらにしんと豆腐を入れる。
  3. 3 そのままぐらぐらと対流する煮汁が魚を包むくらいの火加減で10分程度煮る。
  4. 4 煮上がったら魚と豆腐を取り出して皿に盛り付け、煮汁を少しとろみが付くまで煮詰めて、皿に注ぐ。
    ねぎを小口切りにしたものをたっぷりとまわしかけて完成。

きっかけ

基本の煮魚に豆腐でボリュームをプラスして食べごたえのある一品にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで練りがらしを添えて召し上がってください。 【合うお酒】純米酒、本醸造酒、芋焼酎、濃色ビール 【合うワイン】オロロソシェリー(辛口)

  • レシピID:1450014572
  • 公開日:2016/03/14
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関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐その他の煮魚
関連キーワード
居酒屋のメニュー 煮付け 煮魚 日本酒に合う
料理名
にしんの煮付け
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