長いもの和風ブルーチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも 20cmくらい
- ○田楽みそ 大さじ2
- ○長ネギのみじん切り 3cm分
- ○日本酒 小さじ2
- ブルーチーズ 20g~30g
- 七味 少々
作り方
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1
長芋は直火であぶりひげ根を焼き切って下さい。
皮ごと2~2.5cmくらいの厚さの輪切りにします。
耐熱皿に並べラップをかけて電子レンジで2~3分竹串がすっと刺さる程度に加熱します。 -
2
○印の材料を混ぜ合わせ
長いもの上に塗ります。その上に小さくきったブルーチーズをのせます。 -
3
オーブントースターで味噌がぐつぐついいチーズに少し焦げ目が付くくらい焼きます。(うちの場合200℃で10分くらい)
好みで七味を振ったら完成です。
きっかけ
長芋を沢山農家さんからいただいたので。 冷蔵庫に少しずつ余っているもので適当につくったら意外と美味しかったので。
おいしくなるコツ
電子レンジ加熱に抵抗がある方はゆでるか蒸してくださいねー。 田楽味噌がない場合は味噌+酒+みりん+砂糖で代用してもいいかも。 ブルーチーズが苦手な場合はピザ用チーズでも。
- レシピID:1450014555
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- 料理名
- 長いもの和風ブルーチーズ焼き
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余り物消費おじさん2022/11/27 21:38美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます!
ブルーチーズを使ってお酒にも合う一品に。