粉酢無しでとろ~り甘酢♪かぶちりめんの梅あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 菜種油 小さじ1/2
- B かぶの根(輪切り後、蒸した物) 40g
- B 菊菜(食べ易く切る) 15g
- B 冷凍コーン 15g
- B ギンポ&川海老の甘目の佃煮 10g
- B ちりめんの生姜入の佃煮 15g
- B 甜麺醤 小さじ1/2
- B 水 50ml
- C じゃが芋(皮ごとすりおろした物) 40g
- C 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 大さじ1
- D 水 100ml
- 御飯 1人分
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加える。
- 2 蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 3 Cを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いてきたら、様子を見てDを少しずつ加えながら、煮詰める。
- 4 器に御飯、3の順に盛り付けて完成♪
きっかけ
あまり好みの味では無かったちりめん佃煮…。 どう消費しようか考えていて、甘酢あんかけが食べたくなったものの、片栗粉も酢も普段使わないので、ストックが無く…。 ふと、じゃが芋でとろみ、梅干で酸味を付ける事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪
おいしくなるコツ
佃煮は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、甘目の佃煮は美味安心 「磯くるみ」生姜入の佃煮は柳屋本店「吟撰ちりめん」千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
- レシピID:1450014540
- 公開日:2016/02/10
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お野菜たっぷりで、佃煮の甘味&梅の酸味が絶妙なお味を醸し出すぅ~っ♪