家フレンチ☆イワシとジャガイモのテリーヌ レシピ・作り方

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ジャガイモの甘さと香ばしく焼いたイワシの香りがベストマッチ♪ ワインに合うちょっとおしゃれな一皿です。

材料(2人分)

イワシ
2尾
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/8個
キュウリのピクルス(小)
1本
マヨネーズ
小匙1
塩コショウ
1つまみ
ビスケット
2~3枚
バター
1片

作り方

  1. 1
    イワシは開いておく。
  2. 2
    イワシの両面をカリッと焼いて冷ます。
  3. 3
    じゃがいもは水洗いしてラップで包み、やわらかくなるまで電子レンジにかける。
  4. 4
    熱いうちにじゃがいもの皮を剥いてつぶし、マヨネーズ、みじんぎりにした玉ねぎとピクルスを混ぜて、塩コショウで味を調えて冷ます。
  5. 5
    ビスケットはポリ袋に入れてその上から手でもむようにして、細かな粒に砕く。
    バターを電子レンジにかけて溶かして、砕いたビスケットとよく混ぜておく。
  6. 6
    テリーヌを固めるための容器(四角いもの)にラップを敷き、じゃがいも、イワシ、じゃがいも、イワシ、じゃがいもの順で層に重ねる。
  7. 7
    最後に4のビスケットを敷き詰めて上からぎゅっと押し付けて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    容器からラップごと引き出すように取り出し、食べやすい大きさに切れば完成。

おいしくなるコツ

ピクルスの量で酸味のアクセントを調整してお好みに合わせてください。 【合うお酒】ビール、燗酒 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、マコンの白

きっかけ

イワシとジャガイモの相性がいいという話をフランス料理のシェフがされていたのをきいて、考えてみました。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
いわしパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダワインに合うおつまみテリーヌ
関連キーワード
ビストロのメニュー フランス料理 ワインに合う 旬の魚
料理名
イワシとジャガイモのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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