素材の甘さで食べる☆サツマイモのアイスクリーム レシピ・作り方

素材の甘さで食べる☆サツマイモのアイスクリーム
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
焼き芋を使って作るから簡単♪ サツマイモの甘さだけで食べるので砂糖は仕上げにだけしか使用しません。

材料(3~4人分)

  • 焼き芋 1本
  • 生クリーム 1パック
  • 牛乳 200ml
  • 卵黄 1個分
  • 仕上げ用の三温糖 1つまみ(1人前につき)

作り方

  1. 1 焼き芋と牛乳を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら全体をよく混ぜて、水分が半分以下になるまで煮る。
  3. 3 2をザルで裏ごしして、繊維を取り除く。
  4. 4 生クリームをツノが立つまで泡立てる。
  5. 5 生クリームのボウルに、3の裏ごしした焼き芋と卵黄を入れて、生クリームの気泡がつぶれないようによく混ぜる。
  6. 6 5を容器に移し、冷凍庫で固まるまで冷やし固める。
  7. 7 食べるときは適当な厚さに切り分けて皿に載せ、その上に三温糖を散らす。
    その上から家庭用のトーチ(バーナー)で三温糖が溶けて焼き色がつくまであぶる。

きっかけ

サツマイモを使ったスイーツを考えていて思いつきました。

おいしくなるコツ

トーチがない場合は、鍋で水と砂糖を色づくまで熱したカラメルソースをかけてもいいです。アイスそのものをもっと甘く仕上げたい場合は、砂糖を入れてください。 【合うワイン】ソーテルヌの甘口白

  • レシピID:1450014462
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム子どものパーティワインに合うおつまみ生クリームさつまいも
関連キーワード
スイーツ デザート アイスクリーム ビストロのメニュー
料理名
サツマイモのアイスクリーム
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る