マグロのあらのトウチ煮 レシピ・作り方

マグロのあらのトウチ煮
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
マグロのあら煮を定番の和風ではなくてちょっと変わった中華風の煮込みにしてみました。

材料(約4人分)

  • マグロ あら・血合いなど 350g
  • △塩 少々
  • △紹興酒(または日本酒) 大さじ1
  • △片栗粉 大さじ2くらい
  • 長ネギ白い所 15cm分
  • 生姜 1かけ分
  • 豆鼓(または豆鼓醤) 大さじ1と1/2
  • ○水 200ml
  • ○鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○紹興酒(または日本酒) 大さじ2
  • ○てんさい糖(たまは砂糖) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 マグロはキッチンばさみで適当な大きさに切り水気をしっかり拭きとる。
    △印をまぶしておく。
  2. 2 長ネギ・生姜・豆鼓をみじん切りにする。
  3. 3 鍋に大さじ1の油を入れて熱し1.のマグロを焼きつけて一度取り出しておく。
  4. 4 同じ鍋に油大さじ1を加え2.を香りがたつまで炒める。
    ○印を加え煮立ったら3.のマグロを戻し入れ約15分コトコト煮込む。

きっかけ

いつもとは違うマグロにあら煮を食べてみたいと思って。

おいしくなるコツ

マグロを先に焼くのは臭みとりの意味もあります。 ご飯が進むように少し濃い味。

  • レシピID:1450014137
  • 公開日:2015/12/26
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カテゴリ
マグロその他の煮物その他の中華料理
関連キーワード
マグロ あら煮 中華風 豆鼓
料理名
マグロの豆鼓煮
北の浮き玉
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